Сергей Овчинников: «Игорь — просто герой!»

Незадолго до начала подготовки российской команды к Евро-2012 в ее тренерский штаб вошел известный в недавнем прошлом голкипер Сергей Овчинников. Соответственно своему амплуа он отвечает за вратарскую линию. По истечении первой недели работы Овчинников рассказал «Труду» о своей новой должности и готовности наших стражей ворот к грядущему первенству.

— Сразу после назначения вы обмолвились, что ваши функции, скорее всего, не ограничатся работой с вратарями:

— Так и есть. Я не только занимаюсь с ними, но также выполняю обычные функции ассистента главного тренера. У меня есть совещательный голос в штабе, и это нормально.

— Вы говорили, что вам полезно поучиться у главного тренера Дика Адвоката. Чему уже успели научиться за несколько дней работы?

— (Смеется.) Конечно, имелось в виду — не «поучиться», а набраться опыта рядом с таким специалистом. Думаю, Адвокат входит в десятку лучших тренеров Европы. Для каждого моего коллеги было бы счастьем работать с голландцем.

— Те, кто впервые имеют дело с Диком, отмечают его суровый нрав. Вы его уже успели почувствовать на себе?

— Это коммуникабельный, открытый, мягкий человек. Не только высокопрофессиональный тренер, но также сильная личность. Мы быстро нашли общий язык.

— Вы работали главным тренером в нескольких клубах. Когда вас пригласили на роль ассистента, не восприняли это как понижение?

— Я не считаю это понижением. Каждый согласился бы работать в национальной сборной в любом качестве. Ведь ты не просто занимаешься своим делом, а защищаешь престиж страны. Все сомнения уходят на второй план. Когда идет предложение от столь высокого руководства, надо соглашаться в любом случае. Для меня это честь.

— Вы в сборной только на период чемпионата Европы или останетесь после него?

— Пока разговор идет только об этом периоде. Дальше жизнь расставит точки над i. В конце концов, моя основная работа в другом месте — в Академии футбола имени Коноплева.

— В нашей сборной вратари не всегда имели своего тренера. Что вы призваны дать им на данном этапе?

— Почему не всегда? Только в эпоху Хиддинка такого специалиста не стало. Кстати, Гус тоже делал мне предложение, но тогда не срослось по объективным причинам — в большей степени с моей стороны. Да, в ходе отборочного цикла, когда сборная собирается на два-три дня, возможно, не имеет смысла держать лишнюю единицу в тренерском штабе. Но когда речь идет о подготовке к большим форумам, это необходимо. Что касается моей помощи, то понятно, что повысить уровень мастерства и психологической готовности вратарей — дело второстепенное. И вообще это не нужно — у нас играют большие мастера. Но предложить определенную программу тренировок, которая позволит им находиться в оптимальных игровых кондициях, — это я могу.

— На Евро-2004 вы выступали в качестве голкипера бок о бок с Акинфеевым и Малафеевым. Сейчас они воспринимают вас как наставника, принадлежащего к другому поколению, или как старшего, более умудренного товарища?

— Мне совершенно не нужно осознавать свою принадлежность к другому поколению. Даже в бытность главным тренером я позволял игрокам называть себя по имени. Наоборот, я хочу придерживаться демократичного европейского стиля, ни в коем случае не дистанцироваться от футболистов. Они настолько умные люди, что не приходится очерчивать рамки допустимого. В присутствии незнакомых людей обращаются ко мне по имени-отчеству, например. Что касается Акинфеева и Малафеева, то наши отношения скорее дружеские, но это никак не может отразиться на работе.

— На действиях Игоря Акинфеева сказывается тот факт, что недавно он перенес тяжелую травму?

— Конечно, она не может не сказываться. Но он просто герой. Других слов у меня нет. Это человек, который в трудную для себя минуту вернулся в состав ЦСКА, затем приехал на сбор национальной команды, тренируется наравне со всеми, причем очень хорошо. Это Человек с большой буквы.

— Вопрос вам как полноценному члену тренерского штаба. Какое впечатление от команды по товарищеским играм?

— Хорошее впечатление. Конечно, есть некоторые моменты, которые Адвокат наверняка захочет поправить. Но если отталкиваться от общего содержания игры, от количества моментов, которые команда создает у чужих ворот, от того, насколько легко она действует в атаке, думаю, футбол мы показываем хороший. Быть недовольным такой игрой просто глупо…