Игорь Акинфеев о том, почему у него никогда не будет агента

Публикуем вторую часть беседы с голкипером ЦСКА и сборной России.

СНИТСЯ, КАК ПРОПУСКАЮ ГОЛЫ

— За свою карьеру вы уже поймали и отразили множество мячей. Признайтесь, ловите мячи и во сне?
— Нет, мне только снится, как я пропускаю.

— Вы серьезно?
— Вполне. Случается, вижу во сне, что мяч вроде бы рядом, а все равно ничего не могу сделать. И он залетает в ворота.

— Не просыпаетесь от ужаса?
— Нет. Матч продолжается (улыбается).

— Легендарный Зепп Майер рассказывал одному из нас, что однажды он проснулся от крика своего товарища по гостиничному номеру. Оказывается, во сне Майер пытался поймать мяч, а вместо этого схватил голову лежавшего неподалеку товарища по команде.
— Со мной такого никогда не происходило, и, уверен, не произойдет. Я всегда веду себя адекватно. Даже во сне.

— Того же Майера называли однолюбом, поскольку он всю жизнь выступал за один-единственный клуб – «Баварию». Вы ведь тоже очень долгое время верны ЦСКА?
— Если бы я занимался в другой футбольной школе или приехал из другого города, то отношение могло быть иным. Но я вырос в ЦСКА, этот клуб для меня – все. Можно сказать, болею за него всей душой и телом.

— Сколько вы уже лет в армейском клубе?
— Я пришел в ЦСКА в четыре с половиной года. Вот и считайте.

НЕЛЬЗЯ СЛУШАТЬ ЛЮДЕЙ СО СТОРОНЫ

— Немцы говорят, что, мол, за рубежом они выступают плохо, поскольку по менталитету не являются нацией мигрантов. Нет ли тут сходства с россиянами, которые тоже далеко не всегда могут закрепиться за границей?
— Футболистов туда продают агенты. Зачастую совсем не пытаясь понять сомнения игрока, а также помочь ему устроиться на новом месте. Давай, мол, езжай, там все нормально будет. Так и ломается судьба человека, который в незнакомой обстановке порой оказывается один на один с новыми проблемами. Поэтому футболисту не стоит доверять чужим словам, а самому спокойно подойти к этому вопросу. Во-первых, надо понимать, в какую команду ты едешь, какие она задачи решает. Во-вторых, посмотреть, какой там состав, конкуренция на твоей позиции, чего хочет тренер, берут ли тебя, как основного игрока. Это тоже важно, ведь уезжать, чтобы полировать скамейку запасных, нет никакого смысла. В-третьих, сама страна, куда ты отправляешься, вопрос адаптации имеет большое значение. Все, повторю, нужно хорошенько взвесить, причем только самому.

— Интересно узнать, в какой зарубежной команде вы бы почувствовали себя в своей тарелке?
— Ни в какой. Потому что на данный момент этот вопрос не по адресу, мне по душе только ЦСКА. А загадывать о будущем пока не стоит.

— У вас есть агент?
— Нет. И, надеюсь, никогда не будет. Почему, я уже объяснил. Мне не хочется вверять свою судьбу в чужие руки, надо самому за себя отвечать. Допускаю, что среди агентов есть хорошие люди, но сталкиваться все равно не хочется…

— Вы рассуждаете таким образом не в последнюю очередь потому, что выступаете за ЦСКА. А президент армейцев Евгений Гинер, как известно, никогда не даст в обиду своих футболистов.
— Вы правы. У нас с Евгением Ленноровичем очень хорошие отношения. Я могу обратиться к нему с любым вопросом, вплоть до бытового. Он и советом может помочь, а это тоже очень важно.

НЕ ПРИДАЮ ЗНАЧЕНИЯ СУХИМ СЕРИЯМ

— Здесь, в Марбелье, армейцы проведут четыре контрольных матча. Для вас их результаты имеют какое-либо значение?
— Никакого. Соперники в таких матчах бывают мастеровитыми и не очень, но на данном этапе никаких выводов о состоянии команды из этих поединков делать не стоит. Где-то плохое поле, где-то ветер, иные так называемые сопутствующие факторы. Это всего лишь подготовительный период.

— Значит, исход турнира здешнего Copa del Sol для вас особо не важен?
— Главное – как следует подготовиться к «Севилье». Лучше уступить здесь, но потом выиграть у испанцев.

— Статистики внимательно следят за так называемыми сухими сериями. Как вы к этому относитесь?
— Не придаю подобным сериям большого значения. Ну, сыграл ты пять матчей на ноль, а твоя команда за это время всего один раз выиграла. Или пропускал все время, зато команда каждый раз забивала больше соперника и побеждала. Это футбол, в любой момент что-то может случиться. Скажем, защитник срежет мяч в свои ворота или рикошет какой-то произойдет. И плакала твоя серия. Здесь не предугадаешь. Да, я огорчаюсь, как нормальный человек, которому обидно, что мяч залетает в ворота. Но отхожу очень быстро, забывая о случившемся.

— Вы как-то говорили, что в детстве старались чему-то научиться у Станислава Черчесова…
— Не могу сказать, что я специально у него учился. Просто когда я был маленьким, мне нравилась его игра.

— А чем именно нравилась? Может, как раз тем, что ему удавались те самые сухие серии?
— Я тогда еще не понимал, что это такое.

— В любом случае, в свои 23 года вы уже отыграли, если не ошибаемся, 126 официальных матчей на «ноль». И на каком уровне! Вы для себя загадываете, что хотите отыграть, скажем, 200, 300 или 400 сухих матчей?
— На этом не стоит зацикливаться. Задумываться можно, сколько ты вообще за команду сыграешь. Интересно, скажем, оказаться в первой десятке по количеству матчей в своем клубе, или даже в пятерке. Но специально считать и стремиться к этому не стоит. Нужно просто играть как можно лучше – тогда и цифры эти будут расти. Для меня самое главное – командные достижения, а не личные. Поверьте, это не просто слова.

— Иными словами, для вас лучше 4:3 в пользу вашей команды, чем 0:0 и очередной сухой матч?
— Если вы так ставите вопрос, то лучше все-таки 2:1. А оптимальный вариант – 1:0 (смеется).

КОЛЛЕГ ПО РАБОТЕ НАДО УВАЖАТЬ

— Не так давно у вас случилась неприятная история со спартаковцем Веллитоном, который грубо сыграл против вас. Не было желания последовать примеру голкипера «Челси» Петера Чеха и надеть защитный шлем?
— Это, конечно, лишнее. Но в игре ты полон эмоций. Понимаешь, что первый на мяче, отбиваешь его, а тебя вдруг бьют по голове. Как, скажите на милость, реагировать на такую ситуацию? После матча ты успокаиваешься. Однако, если человек не эмоционален на поле, это уже не совсем футболист. Просто человек, который получает свои деньги, но не болеет футболом. В том эпизоде с моей стороны было нормальное проявление эмоций, там не произошло никакой драки.

— В тот момент, честно говоря, показалось, что все возможно. Ведь незадолго до того матча Веллитон вывел из строя вратаря «Динамо» Владимира Габулова…
— Не очень-то хотелось бы рассуждать на эту тему… Думаю, Веллитону еще достанется, потому что человек играет очень грязно. Обнаружится пара защитников, которые найдут момент… Но я опять же не желаю никому зла. Просто любой футболист должен понимать, что он делает и уважать коллег по работе. Нельзя выставлять вперед колено, что называется, втыкаться в землю, когда вратарь играет руками. Мы же один хлеб едим, одно дело делаем.

bobsoccer.ru