Игорь Акинфеев о конкуренции и психологии

Публикуем третью часть нашей беседы с голкипером ЦСКА и сборной России.

ЛЮБЛЮ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОТДЫХ

— В отпуске вы стараетесь не ездить в далекие страны. Вот и нынешней зимой, когда другие футболисты по традиции рванули греться за границу, вы отправились в Астрахань ловить рыбу.
— Тепло, солнце, горячий песок – все это, конечно, здорово. Но я люблю отдыхать один, то есть вне футбольной компании. Приезжаешь на Мальдивы, где много людей, там обязательно другие игроки отдыхают, и опять начинаешь гонять мяч. Это не мое. Я вообще большого скопления людей на отдыхе не люблю. Поэтому уезжаю в Астрахань, там вообще никого народу на базе нет. Все спокойно и размеренно, никто никуда не торопится. Завтрак, обед и ужин устраиваешь себе, когда хочешь. Захотел – отправился ловить рыбу. Есть желание – пострелял. Нормальный человеческий отдых. Я такой, люблю Россию, ее природу. А вот все эти пальмы и прочее меня оставляют равнодушным.

— Тем не менее на сборы приходится выезжать за рубеж. Будь ваша воля, наверное, поехали бы в Сочи тренироваться?
— Нет, я говорил только про отдых. Если бы у нас погода зимой позволяла, уезжать куда-либо не было бы необходимости. А так, конечно, в теплом климате лучше работается.

— Скучаете по дому?
— Разумеется. Хотя когда уезжаю, говорю своим: наконец-то я от вас отдохну. Все прекрасно понимают, что это шутка.

— Как проводите свободное время на сборах? Многие футболисты берут с собой охапку дисков с фильмами.
— Я ничего не смотрю. Даже компьютера с собой нет. А вот поспать люблю. Тренировка, сон, снова тренировка. Могу поболтать с кем-нибудь. Я не киноман, не интернетчик так называемый, не хакер какой-нибудь. Я обычный парень.

— Не угнетает тяжелая работа на сборах?
— Профессионал должен выполнять свои обязанности, не думая о таких вещах. Я всегда говорю, что человек, с которым подписан контракт, не может говорить, что он, мол, чего-то не хочет. Он обязан делать то же, что и все остальные.

ХОТЕЛ БЫ ПЕРЕИГРАТЬ МАТЧ В МАРИБОРЕ

— Многое изменилось после того, как вам доверили капитанскую повязку?
— С болельщиками стал чаще общаться. Большинство побед ЦСКА состоялось в период с 2003 по 2006-й, а я стал капитаном в 2008, когда пик миновал и началось построение новой команды. Возможно, в чем-то приходилось тяжело. Скажем, в прошлом сезоне мы проиграли «Москве». Все игроки разъехались по домам, а я остался общаться с болельщиками, отдувался за всех. Рассказывал, почему мы проиграли.

— Вы сказали, пик той команды прошел. А когда ждать взлета ЦСКА в нынешнем виде?
— На этот вопрос пока нет ответа. Но новый взлет обязательно состоится. Мы все очень этого хотим. По-другому попросту быть не может.

— Был ли в вашей карьере матч, который бы вы хотели переиграть?
— С «Арсеналом» в Лондоне (смеется). Шутка, конечно. Конечно, любой неудачный поединок хочется переиграть. Самый свежий пример – Марибор.

— Ну уж к вам-то по тому матчу вообще никаких претензий быть не может…
— А что толку? Задача-то осталась невыполненной.

— В тот же день сборная Франции забила ирландцам несправедливый гол, благодаря чему отправится на чемпионат мира. Когда увидели запись того момента, что почувствовали?
— Мне стало очень обидно за ирландцев. Команда билась, сражалась, заслужила успех, а грубая ошибка арбитров все уничтожила. Жаль, что судьи против использования видеотехники. Я все-таки думаю, что повторы должны быть. Скажем, на трибуне сидит еще один судья, который тут же сообщает, было ли нарушение или нет. Игра рукой или положение «вне игры», например. У них же есть специальные устройства, чтобы переговариваться. Так что много времени это не отнимет.

— Длительное время вы выглядите намного сильнее конкурентов и в клубе, и в сборной. Такая ситуация не расхолаживает? Скажем, Йоахим Лев, главный тренер сборной Германии, до сих пор держит своих вратарей в напряжении и не объявляет, кто будет первым номером на чемпионате мира.
— Немцы вообще народ трудолюбивый. Когда я проходил реабилитацию в Германии, там были игроки сборной этой страны. Так они ежедневно по восемь часов пахали. Кто-то мог позволить немного расслабиться, но только не они. Двадцать минут перерыва, чайку попили и вернулись обратно. Потому что дисциплина у них на первом месте. Если же говорить обо мне – как такая ситуация может расхолаживать, если я занимаюсь любимым делом? Я очень люблю футбол, обожаю стоять в воротах. Самое главное, получаю удовольствие от игры. Вот если бы я его не получал, тогда, возможно, и расслабился бы слегка. Но со мной этого произойти не может.

— На предыдущем чемпионате мира Оливер Кан согласился на роль второго вратаря, хотя считал, что он готов лучше Йенса Леманна. Вы бы смогли решиться на подобный шаг?
— Понятно, что в такой ситуации у игрока обязательно будет присутствовать обида на тренера. Но если человек адекватен, он должен смириться. Прежде всего, нельзя подводить команду. Кан здорово поступил, не стал скандалить и разводить нюни. Это достойно уважения.

ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ЧЕТЫРЕ ЧАСА ДНЯ, ЧЕМ В ДВА

— Что вы посоветуете начинающим вратарям: тренироваться до изнеможения или же, как говорится, аккуратно относиться к нагрузкам?
— Работать до изнеможения – это не для меня. Долгих тренировок не люблю. Голкипер должен выходить на игру свежим, ощущать легкость в движениях. Когда вратарь чувствует, что у него гири на ногах, в игре ему придется очень тяжело.

— А высыпаться для вратаря важно?
— Хорошо, что сейчас матчи стали начинаться в 16 часов. Когда в два часа дня, готовиться сложнее. Выспаться не успеваешь. А Лига чемпионов вообще вечером проводится, и это здорово. Времени на сон более чем достаточно.

— Россия борется за право провести чемпионат мира. Как вы смотрите на такую перспективу?
— Наконец-то наша сборная сумеет пробиться на чемпионат мира без стыковых матчей (смеется). А если серьезно, то каждый футболист мечтает сыграть в таком турнире именно в своей стране.

САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

— Нередко можно услышать, что в российском чемпионате случаются договорные матчи. Каким образом искоренить это явление? В Сингапуре, например, ввели детектор лжи для футболистов и судей. Как вам такая идея?
— Не знаю. Мне все равно кажется, что футбол от этого чище не станет. Если люди захотят, они все равно договорятся, никакие детекторы не помогут. Вопрос в другом – кому нужен такой футбол?

— Вас тяжело вывести из себя. Кто помогает вам сохранять спокойствие в любых ситуациях?
— Я сам себе психолог. На поле, случается, преобладают эмоции, но определенную грань переступать нельзя. А в жизни я и вовсе на многие вещи не обращаю внимания.

— Бывает, вы можете накричать на соперников…
— Иногда даже бывает стыдно. Приезжаешь домой после игры, а мама говорит: я смотрела матч, это не ты там выругался? Мне сразу становится не по себе, отвечаю: «Да нет, мам, тебе показалось, я всю игру молчал…».

bobsoccer.ru