Игорь Акинфеев о футбольном долголетии и популярности

Этой публикацией мы завершаем интервью с вратарем армейцев и сборной России.

УХОДИТЬ НАДО ВОВРЕМЯ

— Случается, вратари играют на высоком уровне лет до сорока. А вы какой футбольный век для себя отмерили?
— Подобные вещи сложно загадывать. Если человеку дано здоровье, можно продолжать выступления. И ни в коем случае не задумываться о временных рамках – никто ведь не знает, что будет завтра, через месяц или через год. Надо просто играть и приносить пользу команде. Понятно, что придет время, когда надо придется уходить. Будет неохота завершать карьеру, начнутся всякие переживания по этому поводу. Но люди, не живут по пятьсот лет, так устроен мир. Человек не может триста лет играть в футбол. Хотя даже в этом случае все равно настал бы момент, когда пришлось бы завершать карьеру…

— И все же есть футболисты, которые пытаются обмануть время. Их лучшие годы давно позади, но они продолжают выходить на поле, хотя уже не могут показать того, что им удавалось раньше…
— Чтобы получить объективную картину, им просто нужно взглянуть на себя со стороны. Человек должен чувствовать, каким он был, скажем, пять лет назад, и каким стал сейчас. Если он в 37 лет чувствует себя хорошо и приносит реальную пользу команде, то пускай играет. Но если он гораздо чаще смешит публику, лучше этого не делать. Помните, как в мадридском «Атлетико» вратарь Бургос, который в последний год постоянно пропускал детские мячи. Это же чистая клоунада. Не исключаю, кстати, что народ специально на него ходил, чтобы посмеяться от души. Мне кажется, если футболист понимает, что больше не тянет на высоком уровне, ему надо уходить.

— Принято считать, что игроки маленького роста более техничны. К вратарям это не относится?
— Нет. Нужно развивать то, что дано от природы. Необходимо правильно тренироваться, работать над различными элементами. Помню, как маленьким учился выбивать мяч ногами, работал буквально до слез. Сложно приходилось, но потом это принесло свои плоды. Если человек будет стараться, у него обязательно получится.

ПЕНАЛЬТИ БИТЬ НЕ ПОЙДУ

— Сейчас в сборной России существует проблема штатного пенальтиста. Да и в ЦСКА пока непонятно, кто в новом сезоне будет исполнять 11-метровыее. Между тем, у вас отлично поставлен удар – сами видели на тренировках. Не думаете подойти к «точке», если возникнет такая необходимость?
— Не стоит сравнивать тренировку с официальным матчем. Я все-таки думаю, что дело голкипера – защищать ворота. Наверное, вратарь может пробить пенальти, когда на табло, скажем, 3:0, но при 0:0 ему лучше этим не заниматься. Если ты уж встал в ворота, будь любезен, защищай до последнего.

— Разве вам не хочется забить хотя бы один гол?
— Не хочется.

— Даже порыва ни разу не возникало?
— Как-то была такая мысль: прибежать в чужую штрафную, чтобы забить головой. Но это все из мира фантастики.

— Но ведь вы бегали вперед. В том же Мариборе под занавес встречи помчались в штрафную словенцев…
— Да, случалось такое. К сожалению, подачи плохие были (смеется).

— Не доходили?
— Они ни до кого не доходили. Отчего-то подавали нам все время низом (смеется).

ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ИГРЫ В ВОРОТАХ

— Вратарь «Реала» и испанской сборной Икер Касильяс играет в перчатках на размер больше. Говорит, ему так удобнее.
— У меня с этим все нормально. Мне, напротив, нравится, чтобы перчатки облегали руку. Так я себя комфортнее чувствую.

— Говорят, новые мячи можно назвать очень сложными для голкиперов. Это действительно так?
— Конечно. Только почему-то вратарям не верят, когда они рассказывают об этом. Я ставил людей в ворота, бил этими мячами, и уже тогда люди со мной соглашались. Кстати, сейчас нам привезли мячи, которыми предстоит играть в чемпионате России. Эта модель как раз будет использоваться на финальном турнире чемпионате мира-2010.

— И как они вам?
— Очень тяжелые. Да еще и летают, как им вздумается.

— Те, которыми играют в Лиге чемпионов, получше?
— К каждому мячу надо привыкать. Но все равно случаются такие ситуации: вроде бы кажется, что мяч летит мимо или выше, а он вдруг нырнет…

НЕ БОЮСЬ ПОТЕРЯТЬ ПОПУЛЯРНОСТЬ

— Вы являетесь одним из самых популярных футболистов России. Но при этом вас нельзя назвать гламурным, поскольку вы не выставляете свою жизнь напоказ.
— Конечно, нельзя. Во-первых, я не хожу на всякие мероприятия. Не люблю тусовки. Мне милее всего посидеть дома, у телевизора.

— А когда все-таки выходите на улицу, не сложно быть Игорем Акинфеевым?
— Вот, например, приходишь в магазин и понимаешь, что 90 процентов населения страны смотрит футбол. Кто-то нормально себя ведет, кто-то пальцем тыкает. Я понимаю, что от этого никуда не деться, и спокойно к этому отношусь.

— Представьте, что вы как-то просыпаетесь уже вовсе не таким знаменитым. Такой поворот событий вас не испугает?
— Нисколько. А чего пугаться-то? Самое главное, ты жив. Можешь выйти на улицу, полюбоваться природой. Поверьте, мне от потери популярности точно плохо не будет.

— Чем бы занимались, не будь в вашей жизни футбола?
— Керлингом (смеется).

— Знаем, что не так давно вы поменяли машину. На чем теперь передвигаетесь?
— На Audi R8. Классный автомобиль, о котором мечтают многие. Он буквально создан для спортивного стиля вождения. Я очень доволен своей машиной.

— Какое влияние на вас оказывают обидные поражения? Скажем, то, что произошло со сборной России в Словении?
— Я все такой же парень, не поменявшийся ни в какую сторону. Горечь, обида, досада – все это присутствовало определенное время. Но я плакаться не хочу и не буду. Уже давно понял, что многие люди отворачиваются, когда команда проигрывает. Стоит же ей одержать важную победу, они тут же вновь появляются и кричат, как сильно болеют за Россию. Не могу сказать, что это нормально. Но я к этому привык.

— Как-то голкипер итальянской сборной Джанлуиджи Буффон решил уйти после проигранного матча незамеченным, для чего напялил на себя маску клоуна. И спокойно покинул стадион, его никто не узнал. Случалось ли с вами подобное, когда хотелось уехать после игры, чтобы вас никто не увидел?
— Случалось. Если бы существовал другой выход со стадиона, время от времени старался бы уходить именно так. Просто для того, чтобы отдохнуть после тяжелой игры. Ну нет желания выходить на публику, хочется остаться в тени. Но, как ни крути, приходится выходить… И люди начинают спрашивать, мол, почему ты не улыбаешься, и все такое. Я понимаю, что для них – это радость. Но в тот момент у меня нет никакой радости. Я не могу им объяснить это, стараюсь дать автографы всем. Мне кажется, люди должны понимать, что жизнь – это не только радости, но и огорчения тоже. Иногда хочется побыть одному. Когда хорошее настроение – одно, но настроение может быть и плохим… Мы такие же люди, ничем не отличаемся от других.

bobsoccer.ru