Акинфеев: в 2010-м будет больше поводов радоваться

В беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» голкипер ПФК ЦСКА и сборной страны Игорь Акинфеев подвёл итоги завершившегося сезона и обрисовал будущий.

Голкипер ПФК ЦСКА и сборной страны Игорь Акинфеев подвёл итоги завершившегося сезона и обрисовал будущий, в котором армейцам предстоит участвовать в плей-офф Лиги чемпионов.

— Игорь, этот год вы отыграли, что называется, от свистка до свистка: за плечами больше 50 матчей без единой замены. Что можете сказать о завершившемся сезоне?
— Ох, столько всего произошло, что половины сразу и не вспомнишь (улыбается). В целом я не назвал бы этот год удачным, поскольку наша сборная не вышла на чемпионат мира, а клуб не завоевал золота в чемпионате страны. Когда две главные задачи на сезон не выполнены, любой спортсмен останется недовольным. Но сейчас, когда наступает отпуск, хочется оставить негативные эмоции позади. Надеюсь, в будущем году выступим гораздо удачнее.

— Если говорить о вашей собственной игре, даже завзятые скептики признавали: Акинфеев провёл этот год очень сильно, практически без помарок. Согласны с такой оценкой?
— Сам футболист всегда найдёт, за что себя покритиковать. Вот, например, меня хвалили за игру на «Олд Траффорд», но сам я всё же отметил несколько моментов, где можно было действовать лучше. Точно так же я имею все основания быть недовольным собой по итогам матчей со Словенией. А вообще, не моё дело оценивать свою игру. Приятно, что впервые в карьере не пропустил ни единой минуты в сезоне. Раз мне доверяли все тренеры, с которыми я работал на протяжении этого года, значит, наверное, я это заслужил.

— Как вы относитесь к той ситуации, что на нашу сборную было вылито столько грязи после непопадания на чемпионат мира?
— А как я могу с ней относиться? Это всё очень печально. Ещё прошлым летом нас все носили на руках, а сейчас мы стали какими-то изгоями. Произошла катастрофа, но игроки сборной сами пострадали от неё больше всех! Мне очень неприятно пропустить чемпионат мира, а что говорить о ребятах постарше, которые мечтали увенчать этим первенством свою карьеру? Понятно, что вся страна пребывала в шоке, да и сейчас никто толком от этого не отошёл. Но почему некоторые находят в этом возможность самоутверждаться за наш счёт? На это, повторюсь, очень неприятно смотреть.

— Одним из положительных итогов сезона стал выход ПФК ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов. Возвращаясь к групповому этапу, как вы оцениваете выступление команды в этом турнире?
— Самое главное – мы выполнили поставленную перед нами задачу. Команда долго, если так можно выразиться, стучалась в двери весенней стадии Лиги и наконец попала туда. Согласен, перед последним туром мы в какой-то степени зависели от «МЮ». Но если бы сами сыграли неудачно, какой был бы прок от их победы? В целом получилось так, как я и думал: в нашей группе подобрались четыре очень достойные команды, которые боролись до последнего. И я очень рад, что в этой борьбе мы оказались на высоте.

— Не за горами новогодние праздники. Что пожелаете себе, своим коллегам и болельщикам?
— Хотелось бы пожелать нам всем футбольных успехов. Игроки – тоже живые люди, и им бывает очень неприятно слышать о себе разные гадости, особенно тогда, когда у самого на душе кошки скребут. Пускай мы не попали на чемпионат мира, но это огромный стимул для всех, включая Гуса Хиддинка, доказать в дальнейшем, что мы на многое способны. А болельщикам я пожелаю в первую очередь позитивного настроения. Я очень надеюсь, что в будущем году у нас появится много поводов для радости.

championat.ru