Акинфеев: Россия выйдет на Евро! (видео)

Голкипер сборной России уверен в успехе нашей национальной команды.

Основной вратарь национальной команды России и столичного ЦСКА 25-летний Игорь Акинфеев в эксклюзивном интервью Life Sports рассказал о процессе восстановления после тяжелой травмы, выразил уверенность в том, что сборная России пробьется на Евро-2012 и признался, что не желает делать лишнюю рекламу «Спартаку» и его нападающему Веллитону, обсуждая эпизод столкновения с бразильцем.

— Я думаю, что у национальной команды России все будет хорошо, — сказал Акинфеев. — Не буду говорить каких-то банальных слов и выступать в роли эксперта. Просто скажу, что я верю, что мы выйдем на Чемпионат Европы и на Чемпионат Мира. А в матче со Словакией, думаю, будет победа.

Также Игорь Акинфеев признался, что не держит зла на нападающего «Спартака» Веллитона за эпизод, в результате которого основной вратарь нашей сборной получил тяжелую травму и выбыл из строя на длительный срок.

— Я бы не хотел давать какую-либо оценку действиям Веллитона в том эпизоде, — равнодушно сказал Акинфеев. — Не хочу обсуждать ни «Спартак», ни его тренера, ни его игроков. Для меня всегда на первом месте только ЦСКА, а остальные команды мне просто не интересны. Сейчас просматривать тот эпизод со столконовением не в моей компетенции, да и в этом нет никакого смысла. Лишний пиар никому делать не хочу. Обиды никакой нет.

— Восстановление проходит в довольно стандартной форме. После операции в течение 14 дней мне делали лимфодренажный массаж, сейчас регулярно пью всевозможные витамины и таблетки. Дома у меня стоит специальный тренажер для разрабатывания колена. А так в основном держу ногу в покое. Да, тяжело ходить, не могу пока сам управлять автомобилем, но ничего страшного нет.

Напомним, что Игорь Акинфеев получил серьезную травму во время супердерби «Спартак» — ЦСКА в чемпионате России при столкновении с бразильским нападающим красно-белых Веллитоном.

ЦСКА

В результате этого столкновения голкипер нашей сборной выбыл из строя почти на пол-года и вынужден наблюдать за игрой своего клуба и национальной команды со стороны.

— Игорь, со стороны смотреть за игрой своей команды тяжелее, чем когда ты на поле?

— Конечно тяжело, так как всегда хочется помочь своей команде, а сам понимаешь, что еще долгое время не сможешь. Восстановление должно проходить без нервов в спокойной обстановке, поэтому стараюсь немного ограждать себя от футбола. Однако игры ЦСКА постоянно смотрю и переживаю вместе с футболистами.

— Что можешь сказать о нынешнем ЦСКА? Команда стала сильнее, чем в прошлом году?

— Одназначного ответа я дать не могу, тем более что это не в моей компетенции. Всегда есть удачные и неудачные игры. Хочется выигрывать в каждой игре, но, к сожалению, не получается. Однако, хоть ЦСКА и потерял первое место в таблице, на данный момент команда идет хорошо и отстает от лидера всего на 2 очка.

— Чего не хватает армейцам, чтобы опережать «Зенит» в турнирной таблице?

— Голов. Игра с «Кубанью» показала, что нужно больше работать над реализацией. ЦСКА должен обыгрывать таких соперников.

— Как думаешь, Леонид Слуцкий стал уже полностью своим в ЦСКА? Удалось ли ему найти полное взаимопонимание с футболистами?

— Я много слышал критики в адрес Слуцкого. Но давайте начнем с того, что Леонид Викторович является наставником такого великого клуба как ЦСКА. Это уже говорит о многом. За красивые глазки сюда никого не берут. С одной стороны Слуцкий сейчас полностью устраивает футболистов. как тренер. С другой стороны это и не нам решать. Игрокам дали наставника, и мы должны с ним работать. А хорошо мы это делаем или плохо уже зависит только от нас. На данный момент я не вижу ничего ужасного и критичного в работе Слуцкого.

— Каковы шансы у ЦСКА в Лиге Чемпионов после ничьей с «Лиллем» и обидным поражением от «Интера»?

— В роли эксперта выступать не хочу. Могу сказать лишь то, что нужно в каждой игре показывать характер и биться до конца. Думаю, что армейцам посилам выйти из группы.

— Нравится ли тебе игра Владимира Габулова в воротах ЦСКА?

— Мы с Володей хорошие товарищи, часто созваниваемся с ним перед играми, делимся опытом. На данный момент никаких опасений лично у меня за сохранность ворот армейцев нет. А ошибки бывают у всех.

— Как относишься к той критике, которая гласит, что как вратарь ты остановился в развитии из-за того, что не переехал в Европу?

— Хорошо отношусь. Критикует тот, кто ничего не делает. Меня никогда не задевала такая критика. У меня есть свой жизненный путь, который должен пройти именно я, а не кто-то другой. ЦСКА для меня родной клуб. Мне здесь все нравится. Если меня самого не выгонят из команды, то я с удовольствием завершу карьеру именно в ЦСКА.

Сборная

— Какая сборная России сильнее на твой взгляд: та, которая завоевала бронзу на Евро-2008, или нынешняя?

— Сложно судить. В 2008 году все сложилось для нас хорошо. Сейчас сборная находится на первом месте, в хорошем положении подходит к решающим отборочным матчам. Главное верить в национальную команду и всегда ее поддерживать. К сожалению, некоторые последнее время ее только критикуют.

— Не кажется ли тебе, что тогдашняя бронза в некоторой степени негативно повлияла на наших игроков в том плане, что ребята немного расслабились после такого успеха?

— Думаю дело не в расслабленности. Просто нужно понимать, что мы не можем на протяжении всей своей футбольной карьеры играть на одном уровне и быть всегда на первом месте. Начнем с того, что в России даже нет нормальных стадионов, кроме стадиона «Локомотив». Как можно вообще говорить о футболе, если у нас элементарно нет никакой инфраструктуры. Когда все это появится — будет намного легче.

— Ты получил травму в преддверии важнейших отборочных матчей национальной команды. Какая первая мысль промелькнула у тебя в голове, когда почувствовал, что получил повреждение?

— В тот момент я совсем не думал о Чемпионате Европы. Я понимал, что произошло что-то серьезное и диагноз в итоге подтвердился. Сразу в голове появилось только одно: нужно лечиться, восстанавливаться и как можно быстрее возвращать былую форму. Кстати, травма, которую я получил — это не рецедив, как утвержадли разные специалисты. Это новая травма.

Блиц-опрос

— Твой любимый фильм?

— Люблю отечественные комедии.

— Чего в жизни боишься больше всего?

— Ничего.

— Твоя самая невероятная мечта?

— Пока не было такой мечты.

— Какие качества ты ценишь в человеке больше всего?

— Честность.

— Какое качество ты больше всего ценишь в женщине?

— Преданность и открытость.

— Если бы не футболист, то кто?

— Никто.

— Чего ты никогда не простишь близкому человеку?

— Я добрый человек и могу простить все и всем.

— Каков твой главный недостаток?

— У меня нет недостатков.

— Кого ты больше всех уважаешь?

— Я уважаю всех: и старших и младших.

— Когда и где ты был более всего счастлив?

— Когда получается отдохнуть. Где-нибудь на отдыхе.

— Что бы ты изменил в себе, если бы смог?

— Я и так себе нравлюсь.