Валерий Карпин: “Победили. А в раздевалке – тишина…” » неофициальный сайт Игоря Акинфеева 



Валерий Карпин: “Победили. А в раздевалке – тишина…”

Этот материал корреспонденты “СЭ” подготовили в три приема – сначала была пресс-конференция, которую главный тренер красно-белых дал сразу после матча на “Велодроме”, затем интервью в марсельском аэропорту перед вылетом в Москву и, наконец, еще одно интервью – после возвращения команды в российскую столицу.

О МАКЕЕВЕ И ВАЛЬБУЭНА

- Кто из футболистов “Марселя” представлялся вам перед матчем самым опасным?

- Угроза исходила от всех игроков линии атаки. Неплохо вступил в игру свежий Жиньяк. С Айю было сложно, с Вальбуэна… Все это очень хорошие мастера. Но если кого-то выделять, то назову, пожалуй, Лучо Гонсалеса. Это игрок высочайшего класса.

- Неожиданностью для всех стало включение в стартовый состав не Иванова, который играл на позиции левого защитника в последних матчах, а Макеева. Чем был обусловлен ваш выбор?

- Мы посчитали, что Макеев, у которого выше скорость, лучше справится с Вальбуэна. Расчет оправдался: Евгений не дал лидеру французов сделать вообще ничего, провел лучший матч за “Спартак”. Вальбуэна даже был вынужден переместиться со своего правого фланга в центр, а потом налево.

- Можно ли считать прошедший матч ключевым в групповом турнире?

- Нет. Одержана важная в турнирном отношении победа, но это только начало борьбы. С “Жилиной” будет, как мне кажется, даже сложнее. Ведь эта команда приедет в Москву с целью не проиграть, а потому матч получится, наверное, похожим на встречи российского чемпионата. Дай бог, чтобы я ошибался. Уверен, что нам придется очень непросто, и ни в коем случае нельзя считать, что шесть очков в борьбе со словацким клубом “Спартаку” гарантированы.

- Словакия в этом месяце обыграла Россию. Это будет служить неким воспитательным моментом при подготовке к матчу с “Жилиной”?

- Нет, конечно. Российская сборная Словении тоже проиграла. Тяжело играть против команд, которые закрываются.

- Команды из бывшей Чехословакии – традиционно трудные для нас соперники, не так ли?

- Французские тоже.

- До сих пор у “Спартака” значились только две победы над ними: в 1986 году со счетом 5:1 была разгромлена “Тулуза”, а два с половиной года назад обыгран “Марсель”, да только тот выигрыш со счетом 2:0 после поражения 0:3 ничего в турнирном плане не дал.

- При мне “Спартак” в 91-м оба матча “Марселю” проиграл – 1:3 и 1:2. И нельзя сказать, что теперь было легче, чем тогда. Нет, пришлось точно так же тяжело, как и почти 20 лет назад. Но нам на этот раз сопутствовала удача.

- Почему французы считаются для российских клубов неудобными? Не потому ли, что они тщательно изучают соперников? Например, “Осер” знал все ходы “Зенита”.

- У французов добротные команды. Что касается “Зенита”, если бы он прошел “Осер”, то никто бы и не вспомнил о работе французского тренера. Теперь же говорят: мол, какой он молодец, что здорово изучил соперника.

О ШТРАНЦЛЕ И ДИКАНЕ

- Сможет ли Штранцль выйти на поле в ближайшем матче?

- Он уже к игре в Марселе был практически готов.

- Но после того, как переводчик полностью исказил ваше высказывание, что Штранцля на 99 процентов в стартовом составе не будет, на официальном сайте “Марселя” появилось сообщение, что австриец, наоборот, выйдет с первых минут. Это могло ввести в заблуждение Дешама и как-то повлиять на игру?

- Нисколько.

- После игры на “Велодроме” все поймут, что Дикань – удачное приобретение “Спартака”, не так ли?

- Во всяком случае, он показал, для чего мы его приобрели.

- Не находите удивительным тот факт, что человек до 33 лет не раскрылся в полной мере?

- Есть люди, которые в 20 лет раскрываются, потому что рождаются там, где надо. Другие же всю жизнь играют на очень хорошем уровне, но этого никто не замечает. В том числе журналисты. Вроде бы в “Тереке” есть хороший вратарь – и все. Останься Дикань в Грозном, отношение к нему было бы прежним. Хотя в принципе это нормальное явление. Футболиста, который не играет в ведущем клубе, не видят. Исходят из того, что в средней команде не может быть действительно сильного мастера.

- После блестящей игры вратаря на “Велодроме” от него будут ждать подвигов в каждой встрече…

- Никакой эйфории у нашего голкипера не заметил: в его возрасте человек вряд ли подвержен звездной болезни. Дикань абсолютно адекватен.

(Характерный штрих: в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую оценку он поставил бы Диканю за матч, главный тренер “Спартака” заявил:

- Одиннадцать по десятибалльной системе.)

О ТАКТИКЕ И ЗАМЕНАХ

- Матч, конечно, оставил самые приятные впечатления, – продолжил Карпин. – После четырехлетнего перерыва “Спартак” вернулся в Лигу чемпионов и начал турнир с победы. Но и после хороших матчей мы говорим, что надо и можно играть еще лучше, и проводим разбор. Так будет и на этот раз, тем более что в игре присутствовала доля везения. Достаточно вспомнить удар в штангу наших ворот в самом конце матча. Но без везения в футболе не побеждают. Тем более в таких встречах.

- Вы ожидали от своей команды столь уверенной игры?

- Я не назвал бы ее очень уж уверенной. Может быть, потому, что максималист. Думаю, что можно и нужно играть лучше, особенно с мячом. В обороне же, считаю, сыграли более уверенно, чем в матчах чемпионата России.

- В первом тайме “Спартак” большую часть времени провел в обороне, а в атаке ограничивался забросами в адрес Веллитона. Такова была установка на матч?

- С учетом того, что это был первый матч в Лиге чемпионов и что большинство наших футболистов в турнирах такого ранга не участвовали, мы дали установку не раскрываться. Мы предполагали, что соперник с первых минут будет прессинговать и атаковать. Было важно, чтобы наши игроки поняли, что ничего страшного нет, и поначалу спокойно действовали в обороне. Сейчас легко об этом говорить. Раз выиграли – значит, тренер все правильно сделал. Проиграли бы – сказали бы, что, наоборот, следовало с первых минут атаковать.

- Вы долго не делали замен – вплоть до того момента, как “Спартак” забил гол. Так и предусматривалось изначально или замены были связаны с тем, что команда повела в счете?

- Замена уже готовилась. Сабитов раздевался в тот момент, когда был забит гол.

О КОСТЮМЕ И ГАЛСТУКЕ

- Какая мысль первой пришла в голову, когда раздался финальный свисток?

- “Слава богу, наконец-то выиграли во Франции”. И еще – “закончилось…”

- Нервов, надо полагать, матч отнял немало?

- Что значит “немало”? Много! Причем не могу выделить какие-то конкретные отрезки – нервные клетки сгорали на протяжении всей встречи. Хотя в концовке, когда хозяева уже при счете 1:0 в нашу пользу еще больше увеличили давление, на душе стало совсем неспокойно.

- Не мелькало в сознании предательское “сейчас дожмут”?

- Честно говоря, нет. Произойти, конечно, могло все что угодно, но подобные думы не посещали.

- На чем в таком случае основывалась уверенность, что для “Спартака” все завершится благополучно?

- Такой уверенности как раз не было. Но наша игра подсказывала: проскочим.

- Какие оценки по пятибалльной системе выставили бы за матч с чемпионом Франции себе и команде?

- Не мое это: пусть нас лучше оценивают болельщики, журналисты, специалисты.

- Тогда поясните, пожалуйста, велика ли с точки зрения главного тренера разница в подготовке к матчу Лиги чемпионов по сравнению со встречами первенства России?

- В еврокубке многое по-другому в смысле изучения соперника: там любой оппонент для тебя новый, требующий досконального анализа. Тогда как у нас и большинство футболистов друг против друга уже играли, и построение большинства клубов более-менее понятно, особенно ко второму кругу. О “Марселе”, к слову, мы знали почти все: тренерский штаб просмотрел все его игры в нынешнем сезоне – понимали, чего нам ждать, были к этому готовы и донесли до ребят особенности действий каждого из команды Дешама, будь то Вальбуэна, Брандау, Лучо Гонсалес или, например, Тайво.

- Можно ли назвать утро четверга одним из самых счастливых в вашей жизни?

- Нет, однозначно. Ну, победили “Марсель” – это, безусловно, приятно, как и получать поздравления. Однако нужно оставаться реалистами: в Лиге чемпионов мы еще вообще ничего не сделали. Да, взяли три очка, бились, старались, но не думаю, что “Спартак” переиграл “Марсель”. К тому же остаются еще пять игр, каждая из которых может стать не менее сложной, чем первая.

- Сколько раз за последние часы доводилось слышать слово “везение”?

- Часто, очень часто. От кого? Да от всех. Но объяснять результат только везением тоже неверно. Вот в чемпионате России, когда мы, условно, находимся на месте “Марселя”, а наши соперники выступают в роли “Спартака” на “Велодроме”, про этот фактор мало кто упоминает: все говорят, что, мол, именно так и хотели играть, так построили тактику – забили гол, отошли назад и хорошо защищались. Но лучше быть честным – прежде всего с самим собой. В общем, не стану высказываться в духе “так и планировали”: конечно, нам помогла доля везения, но шансы команда создавала – организовали несколько хороших контратак, правда, не довели их до логического завершения.

Не стоит забывать и того, что почти для всех спартаковцев матч с “Марселем” стал дебютом в Лиге чемпионов, а в нашем первенстве, при всем к нему уважении, встреч такого уровня и накала нет – даже если выходим на поле против “Зенита”, ЦСКА или “Рубина”. По крайней мере не могу вспомнить что-то подобное за время, что работаю тренером.

- Кажется, вы впервые появились на скамейке в строгом костюме и при галстуке. Теперь подобная форма одежды на матчах, видимо, станет нормой?

- Возьму этот момент на заметку и, возможно, продолжу в том же духе. Главное, чтобы “Спартак” при этом выигрывал.

О ВЕЛЛИТОНЕ И АЛЕКСЕ

- Что говорили игрокам в раздевалке и по дороге в Москву?

- Только поздравил ребят и поблагодарил. Первый раз видел команду в таком состоянии после победы: вроде выиграли очень тяжелый матч, а в раздевалке – тишина…. Все оказались выжаты как лимон: сил порадоваться, пошутить, посмеяться или хотя бы улыбнуться у людей не осталось. Ну а разбирать игру по горячим следам смысла не было.

- А как успех в первой встрече может повлиять на перспективы красно-белых в групповом турнире в целом?

- Сейчас самое главное даже не место в таблице, а обретение опыта и, хотелось бы верить, уверенности в своих силах. Надеюсь, футболисты поймут, что можно достойно играть и побеждать на более высоком уровне. И что ничего нереального в Лиге чемпионов нет – в конце концов против них выходят не боги, а люди, которые иногда ошибаются, бьют мимо ворот, недорабатывают какие-то эпизоды до конца. Плюс понимание, что есть куда расти, к чему стремиться.

- Ваш телефон наверняка раскалился от звонков и эсэмэсок с поздравлениями. Кто стал первым?

- Даже не помню: звонили не так уж часто, а вот сообщений штук пятьдесят пришло. Например, Писарев, Онопко, Никифоров на связь выходили, мои друзья из Виго…

- Каким был ваш план на игру и как он был реализован?

- По обороне – действовать компактно, не отходя в свою штрафную, встречать соперника в середине поля. В первом тайме задуманное воплотилось в жизнь почти на сто процентов, правда, после перерыва сзади стало хуже. А вот в атаке выглядели не лучшим образом.

- Согласны, что оборона “Марселя”, в свою очередь, со своей главной задачей справилась, ведь французы сумели нейтрализовать связку Алекс – Веллитон?

- Здесь все зависит от результата: раз первый не отдал, а второй не забил, значит, наверное, можно так рассуждать.

- Почему это случилось? Ждали ли от бразильцев большего на “Велодроме”?

- Большего ждешь всегда. Но играют не только Алекс с Веллитоном – вся команда. Допустим, нападающего перекрыли, зато к голу привел удар Комбарова.

- Что скажете о его выступлении и о других новичках из числа полевых игроков – Макгиди и Парехе?

- Аргентинец и россиянин отыграли на очень высоком уровне. Ирландец же может действовать лучше, чем в Марселе. Возможно, сказывается то, что он, не пройдя, по сути, нормальную предсезонную подготовку, сразу выходил на поле четыре раза подряд через два дня на третий – вначале за сборную, потом за клуб, и сейчас ему не хватало свежести. Но даже при этом Макгиди удался хороший матч.

О НАЛЬЧИКЕ И ЛИМИТЕ

- Что вам в среду не понравилось?

- Наши действия в атаке: мяч плохо держался, много “обрезов”.

- Причина в высоком классе французов или в излишнем волнении самих спартаковцев?

- Команда играет так, как позволяет соперник. Так что тут одно наслоилось на другое.

- Не боитесь, что после успеха на старте Лиги чемпионов коллектив охватит эйфория?

- Пока никаких выводов сделать невозможно, что-то покажет только будущее – к примеру, ближайшая игра в Нальчике. Но после матча, как я уже сказал, наблюдалось полное опустошение – моральное и физическое. Так что пока нам не до эйфории.

- Нет ли опасений, что до выезда в Кабардино-Балкарию футболисты не успеют перестроиться психологически и восстановить силы?

- Есть. Что касается “физики”, то мы уже изменили тренировочный процесс с учетом того, что теперь предстоит играть через два дня на третий или через три на четвертый, поэтому этот аспект беспокоит поменьше. А вот эмоционально переключиться на Нальчик после матча на отличном стадионе в Марселе действительно непросто. Что ж, будем разговаривать с командой. К тому же есть люди, готовые при необходимости подменить кого-то из участников встречи на “Велодроме” – на то она и ротация.

- Кстати, обращает на себя внимание вот какая деталь: против марсельцев в составе “Спартака” с первых минут вышли пять россиян, что соответствует принятому у нас лимиту.

- Мы не можем покупать 20 иностранцев исключительно под Лигу чемпионов и выстраивать коллектив только с прицелом на этот турнир: нужно держать в уме весь сезон. Отсюда и такой вариант состава – у нас есть определенная обойма исполнителей, которая и была задействована в среду. Тем не менее моя позиция по поводу лимита остается неизменной: его необходимо смягчать вплоть до формулы “11+0″. И дело здесь не в соотношении, а в создании здоровой спортивной конкуренции: чтобы футболисты выходили на поле не за счет паспорта, а за счет того, что они сильнее.

элитная недвижимость черногории

дешевая недвижимость в испании

аренда недвижимости израиль город эйлат

финская недвижимость

египетская недвижимость

Категория » Спорт




За содержание отзывов (комментариев к записям), оставленных посетителями, администрация сайта ответственности не несет.
2008-2017 Неофициальный сайт Игоря Акинфеева (ПФК ЦСКА Москва, сборная России по футболу) : Igor Akinfeev unofficial website (PFC CSKA Moscow, Russia national football team) : Связь с администратором

Игорь Акинфеев
Биография
Фотографии
Видео
Интервью
Новости
Статьи
Трансферные слухи
Архив
Гостевая книга

Подписаться



Футбольные трансферы и слухи
  • 15.10.2016 - Карраско не собирается покидать «Атлетико»
  • 15.10.2016 - Росси может стать игроком «Наполи» ближайшей зимой
  • 04.08.2015 - «Лион» приобрел защитника «Манчестер Юнайтед»
  • 31.07.2015 - КАМАЗ арендовал у «Рубина» Давыдова
  • 30.07.2015 - Нобоа вернулся к Бердыеву
  • 29.06.2015 - Муниаин – в «Атлетике» до 2019 года
  • 25.06.2015 - Аршавин покидает “Зенит”
  • 25.06.2015 - Россиянин Манзон будет выступать в «Карлсруэ»
  • 16.06.2015 - Денисов перешел в «Арсенал»
  • 13.06.2015 - «Порту» подтвердил трансфер Мартинеса в «Милан»
  • 07.06.2015 - «Краснодар» усилился защитником «Русенборга»
  • 02.06.2015 - Смолов перешел в «Краснодар»
  • 01.06.2015 - «Лион» пополнился Морелем
  • 22.05.2015 - «ПСЖ» готов отдать 300 миллионов за Роналду
  • 10.05.2015 - «Ман Сити» готов раскошелиться ради де Брюйне
  •