Игорь Акинфеев: «Сам не могу объяснить некоторые ошибки»

Вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в интервью клубному каналу в программе «Планета ЦСКА» отметил, что 2014 год получился неоднозначным. По его словам, выступление на чемпионате мира в Бразилии смазало впечатление от уходящего года.

– Насколько удачным для вас получился 2014 год?

– Тут могут быть разные мнения. У кого-то он был хорошим, у кого-то – плохим. Год лично для меня неоднозначный, потому что было неудачное выступление на чемпионате мира, были не очень хорошие матчи и за клуб, и за сборную, поэтому однозначно сказать, что я доволен своим выступлением, нельзя. Но если брать ситуацию по состоянию на декабрь, то результат вполне приемлемый. Нам есть к чему стремиться, хочется всегда быть на вершине, но не всегда получается. Поэтому сейчас нужно пройти хорошо, качественно сборы, и с новыми силами – в новый год.

– В весенней части года ЦСКА выдал серию из десяти побед подряд, стал чемпионом. Если возвращаться к тому отрезку, была ли у вас, как у капитана, уверенность, что получится это сделать?

– Уверенность и понимание того, что мы можем сделать, есть всегда. Но это нужно показать еще на футбольном поле. В прошлом сезоне нам это удалось. Мы действительно все были счастливы, потому что отыграть гандикап в 11 очков – это дорогого стоит. Сейчас ситуация почти повторяется. Осталось 12 матчей весенней стадии и 7 очков разницы. Нужно приложить все силы, чтобы выдать хороший отрезок. Но не нужно забывать, что нам предстоят не такие матчи, как в прошлом сезоне. Если говорить о соперниках. А в первом круге мы неудачно сыграли почти со всеми. Хочется побеждать. Все зависит от нас, от наших рук, ног.

– Чего было больше в чемпионстве прошлого сезона: характера, мастерства футболистов, тренерской руки, везения?

– Здесь было всего понемногу. Делать акцент на чем-то конкретном я не хочу. Сейчас можно рассказывать, какие мы сильные футболисты, как у нас все получалось. Однако каждый год повторяющихся чудес не бывает. Нужен характер, нужна стабильная игра. Когда это есть – все получается. Не хочу говорить о чем-то конкретном, не хочу спугнуть удачу.

– Каковы итоги еврокубковой кампании в этом сезоне?

– Если вкратце, то в этом году все было лучше, чем в прошлом. Все говорили, что сильная группа, но с такими командами намного интереснее играть. Наверное, первый матч с «Ромой» (1:5) показал, что Лига чемпионов – это тот турнир, где тебе могут щелкнуть по носу. Оставшиеся матчи провели с позиции того, как могли играть на тот момент. Не можем играть с позиции силы, какого-то супермастерства. Потому что мы реально себя оцениваем. Соперники были сильнее нас. Мы пытались изо всех сил, но не получилось. А та интрига, которая сохранялась до последнего, – это результат наших усилий. Нельзя сказать, что мы прыгнули выше головы, но показали характер и старались.

– Каким лично для вас получился год?

– Чемпионат мира, конечно, немного подкосил. Я сам не могу объяснить те ошибки, которые возникали. Наверное, никогда в жизни не объясню. Год неоднозначный, но как есть так есть. Это футбол, это жизнь. Все мы люди, всем свойственно ошибаться. Кто-то играет лучше, кто-то хуже на определенном этапе. Понимал, что будет критика. Но у меня хорошая психика, я устойчивый человек, и мне все равно, кто что говорит со стороны. Мнение людей мне не интересно. У меня в жизни есть конкретные цели и задачи. Я хочу вместе с командой добиваться только наивысших результатов. Что касается сухих матчей, то я их особо тоже в расчет не беру, потому что отдаваться игре нужно всегда. Некоторым людям вообще не дано играть в футбол. А я получаю удовольствие от Лиги чемпионов и могу этим гордиться.

sport-express.ru