Рецепты вина

Не одну сотню лет хмельные напитки, приготовленные из винограда, с успехом дополняют плодовые вина рецепты алкогольных напитков из фруктов и ягод передаются из поколения в поколение. На основе традиционных создаются новые технологии, благодаря которым плодово-ягодные вина стали одним из современных трендов виноделия.

ВиноВ чем секрет популярности плодово-ягодного алкоголя? Даже в солнечной Франции, а именно в Нормандии и Бретани, с давних времен предпочитают сидр и пуарэ. Сидр, или яблочное вино, появился еще в средневековье. Когда яблочный сок только бродит, в нем много пектина. Знатоки пьют этот «тихий» сидр неосветленным, считая его наиболее полезным. Традиционный «шипучий» сидр получают из перебродившего сока. Напиток сначала фильтруют, потом осветляют и насыщают углекислотой. Игристый сидр можно получить, повысив давление в емкостях, где бродит яблочное сусло.

В Англии немногие хмельные напитки так «обросли» забавными историями и легендами, как сидр. Большой популярностью у жителей туманного Альбиона пользуется более крепкий кальвадос. Его производят тоже из яблок по традиционной коньячной рецептуре. Интересно, что брендовые кальвадосы по цене не уступают известнейшим французским коньякам.

Население Северной Европы предпочитает игристые вина из черной смородины, крыжовника и других ягод. В Украине и других странах Восточной Европы получают вина и крепкие напитки из сливы, черешни, вишни, яблок. Гордостью российских виноделов являются сухие, полусухие, полусладкие крепкие и десертные вина. В качестве основных компонентов в их производстве используется подсахаренное плодовое и/или ягодное сусло. Добавляется очищенные и подготовленные этиловый спирт, а также мед, специи.

Вино не обязательно должно быть из магазина. Самодельное вино точно не будет содержать никакой «химии», а вкус напитка можно подстраивать под собственные «сырьевые ресурсы». Яблоки, груша, вишня, рябина, слива, малина, смородина… Включаем фантазию и принимаемся за приготовление домашнего вина.